SDGs
ホテルオークラエンタープライズのSDGsの取り組み
ホテルオークラエンタープライズはSDGs(持続可能な開発目標)の理念を尊重し、ESG(Environment=環境 Social=社会 Governance=企業統治)を重視した事業活動を通じて社会に貢献してまいります。
わたしたちは、おかげ様で2023年7月に創業50周年を迎えました。
オークラグループの経営理念である「親切と和」、そして当社の創業コンセプトである「オークラの味を地域と家庭に」とともに、これからの未来社会に向け持続可能な開発目標の実現と継続を目指し、たゆまぬSDGs推進活動に取り組んでまいります。
Environment(環境)
環境への取り組み
【省エネルギー対策】
- 照明機器のLED化を行い、消費電力とCO2の削減に取り組みます。
- レストランにおいて節水弁を積極的に導入し、節水に取り組みます。
- クールビズおよびウォームビズを実施し、節電とCO2を削減に取り組みます。
【環境への配慮】
- テイクアウト用のプラスチック容器やフォークなどをエコ素材に切り替えます。
- ストローを紙ストローに切替えます。
- 食品ロスを減らすために消費率などを参考に計画製造・発注を行います。
- 賞味期限間近で一般流通が難しい商品は、会員制の市場や社員販売などで割引販売を行い、フードロスを最大限削減する取り組みを行います。
- 社内申請用紙のペーパレス化を行います。
Social(社会)
地域・社会貢献への取り組み
【地域貢献】
- 食材を通じ地域の持つ魅力を取り入れ、新たな価値を創造し地域社会の持続的発展に貢献します。
【社会貢献】
- 各学校からのインターンシップ、研修・実習を積極的に受け入れます。
- 各種学校などに講師を派遣し、技術指導のサポートを行っています。
安心と安全への取り組み
- 食品衛生会議の開催、食品衛生管理者による衛生管理指導と食中毒対策を徹底します。
- 商品の製造委託先へ定期的な工場視察を行い、衛生管理を行います。
- アレルギーへの対応のマニュアルを作成し遵守します。
- お客様・従業員の健康と安全を考え、感染症対策を実施しています。
働きやすい環境への取り組み
- 「レストランサービス技能士」などの資格取得をサポートし技術向上に努めます。
- グループのeラーニング講座を利用し従業員のスキルアップを推奨します。
- 誰もが育児・介護休業を取得できるよう奨励します。
- 労働環境の改善と生産性の向上に努め、ワークライフバランスを推進します。
- 積極的に女性の管理職登用を行います。
- 直接または間接的に多国籍スタッフを受入れ活かしていきます。
- ストレスチェックを実施し、メンタルヘルス不調を未然に防止します。
- GLTD(団体長期障害所得補償保険)へ加入しました。
- 災害時安否確認システムを導入し、災害時の連絡体制の整備を導入します(一部導入済)。
Governance(統治)
健全な経営基盤の確立
サステナビリティ経営の推進に向け、不正や不祥事を未然に防ぎ公平な判断が行えるコーポレートガバナンスの強化を行い、健全な経営基盤の確立を図っていきます。